斜颈病该怎么治疗?

小儿头部倾斜/斜颈病该怎么治疗?

全部回答

    治疗每一种不同的斜颈所需的治疗略有不同。早期治疗非常重要,这样才能在疾病引起孩子出现永久性畸形之前,及时把问题纠正。儿科医生会检查孩子的颈部,并为他做一次臀部X线检查或超声检查——因为一些患有先天性肌性斜颈的孩子同时也患有一种叫作先天性髋关节脱位的疾病。
  如果医生认为孩子的疾病是先天性肌性斜颈,孩子将被安排学习一套伸展颈部肌肉的运动操。  另外,医生也会教你们如何轻柔地将孩子的头慢慢移动到正常的位置。你们每天都需要重复做几次这个矫正动作,随着肌肉伸展加强,逐渐增加运动和矫正的幅度。
  当孩子睡着了之后,最好让他仰卧,并把他的头放在与倾斜位相反的位置。 极少情况下,儿科医生会建议你调整孩子的睡姿。在孩子清醒的时候,他很有可 能想看看窗外、看看图画或者看别的孩子玩耍,注意把这些孩子可能看的风景也 置于孩子的健侧。
    这样一来,当孩子需要看这些东西的时候,就会试着拉伸受损 的肌肉。儿科医生可能建议当孩子清醒时,让孩子趴着,脸转向健侧。这些简单 的小技巧可以在早期治疗大部分因肌肉损伤而导致的斜颈,从而减少了后续手术 的必要性(你的儿科医生可能给你的孩子推荐物理治疗师,帮助孩子缓解症状)。
    如果通过运动或体位矫正不能解决问题,儿科医生可能为你们推荐一名小儿 神经科医生或整形外科医生。对于某些病例来说,有必要采用外科手段延长受累 的肌腱。如果引起孩子斜颈的原因不是先天性肌肉损伤,而X线检查判断没有任何脊 柱方面的异常,那就需要进行其他治疗,包括休息、穿特殊衣领的衣服、轻柔的 伸展运动、按摩、牵引、对挛缩侧热敷、药物治疗,或在少数情况下,必须接受 进一步影响检查或外科治疗。
    如果要治疗由于炎症或外伤引起的斜颈,医生可能 建议做热敷、按摩、伸展运动以减轻头部和颈部疼痛。儿科医生会为你们推荐一 名专家,为孩子的疾病做出一个确切的诊断,并制订恰当的治疗方案。