湖南邵阳竹簧雕刻是谁创造的?

全部回答

  邵阳竹簧起源于邵阳(宝庆),是一种具有浓郁地方特色的民间竹刻工艺。邵阳竹簧色如象牙,格调高雅,具有极高的艺术价值,但正处在濒临消亡的危险境地,亟待抢救、保护。竹簧工艺发源于邵阳,首创者是明末竹刻家王尚智。

  据史料记载,从清初开始,邵阳竹簧进入全盛时期。后流传到江浙、四川一带,形成了黄岩、嘉定、江安竹簧。乾隆南巡时,发现了竹簧器物,便对竹簧工艺品爱不释手,于是竹簧器便成为地方呈进的贡品,文人雅士亦以收藏竹簧器为时尚。