兔病毒性出血症(兔瘟)的诊断要点如何?

全部回答

    具体如下:(1) 初诊首先,流行特点是来势猛、发病急、传播 快、发病率和死亡率高;其次是有年龄特征:青年兔和成年兔多为急性死亡,幼兔多为慢性,哺乳仔兔一般不发病或很 少发病;第三,剖检特征明显:全身实质脏器出血、淤血和 水肿;胸腺水肿、气管和肺出血;肝脏特征性坏死;肛门有少量淡黄色黏液;直肠内有透明胶样分泌物等,据此可作初 步诊断。
    (2) 确诊通过实验室检验确诊。血清学检查:用人的“0”型红细胞作血凝(HA)试验和血凝抑制(HI)试验。①HA试验:将病料(患兔的 肝脏、脾脏和肾脏)匀浆,取上清液,在微量板上体积2倍 稀释,加入人的“0”型红细胞,于37°C作用60分钟,若凝集则证明有兔瘟病毒的存在;②HI试验:用已知抗兔瘟 病毒血清,检查病料中未知病毒。
    在96孔V形微量滴定板 上加上被检查病料(患兔的肝脏、脾脏和肾脏组织悬液),做2倍稀释,然后加抗血清,摇勻,再加人1%人的“0” 型红细胞悬液,于4°C作用30分钟观察结果。
  凡被已知抗 血清抑制血凝者,证明本病毒存在,为阳性。动物试验:取病死兔的肝脏、脾脏和肾脏,制成1: 5〜10 悬液,经双抗处理,接种2〜3只未经兔瘟疫苗免疫的青年兔。   若发病死亡,与自然病例的症状和病变相同,即可做出诊断。