兼用型林蛙饲养池怎样建设?

兼用型林饲养池怎样建设?

全部回答

     我们已知林蛙养殖场最科学的设施是修建“五池”,但是,由于投资大,占地面积多,不容易在林中选择出如此宽敞的场所。加之林蛙的产卵池、孵化池、词养池和变态池的水深要求相差不多,4个池塘的生产环节又紧密连接,所以,我们可以根据自己的经济能力和地理许可原则,将产卵、孵化、饲养、变态四池,修建成一种“兼用池”。
    根据许多养蛙户多年的探索、实践证明,这种具备兼用功能的通用池是完全可以综合使用的。山区养蛙户就把这种综合型兼用池叫做“蝌抖饲养池”。 (1) 蝌蚪饲养池的地理位置 要选择在不容易被洪水冲击的地方,一定要避风向阳。
  这样有利于蝌蚪的早期生长。 (2) 饲养池的入水口和排水口 要按照对角线修建,水口宽20厘米为最好。  以便于全池快速排除污物、调节水温和更换活水。灌水口要高于池水面,形成落差,以防止蝌蚪顺着灌水口逆水逃跑。
  排水口要与池水的深度相同。排水口要安放闸门,用以随时灵活地控制池水的深度。同时,还要用纱网制作成排水口拦网,以防止蝌蚪顺着排水口流失。水口的底部要铺设塑料布或者草把,防止长流水的日夜冲击。   (3) 饲养池的面积规格 以4米x4米或者4米x5米,即16平方米或者20平方 米为宜。
   (4) 饲养池的建设要兼顾如下功能 一是便于蝌蚪在水池边缘活动;二是便于投放饵料和清理残剩饵料;三是便于观察蝌蚪的生态情况;四是便于调控水温和排污;五是便于捞取变态的蝌蚪;六是便于捕捉夹板虫等蝌蚪的敌害。
     (5) 饲养池的主体池底修建成“锅底型”或者“盆底型” 池坑深以40厘米为宜,浅水区以20 ~30厘米为宜,从池中心到池边呈坡状,以便于蝌蚪自由自在地在浅水区和深水区活动 。