怎样防治辣椒猝倒病?

全部回答

    有以下办法防治:(1)苗 期 管 理 加强苗期管理,为幼苗生长发育创造良好的条件 ,提高幼苗本身的抗病能力,是防治辣椒猝倒病最根本的措施。首先要选择地势较髙,地下水位较低,排水良好,土质肥沃的地块做苗床,苗床要平整,尽量用无病新土作床土,旧的苗床一定要预先进行消毒处理。
    所用有机肥一定要经过充分发酵腐熟并做到均匀撒施。 协调好水、温 、风 、光之间的关系,播种前一次性浇足底水 ,出苗后不要浇水,浇水时一定要选择晴天喷洒,切忌大水漫灌造成土壤积水。
  前期做好保温为关键(苗 床 土 温 保 持 在 16°C 以上),后期适时通风换气、降温祛湿、炼苗,增加光照,促进幼苗健壮成长。  (2)药 剂 防 治① 苗 床 消 毒 床土应选用无病新土,如用旧园土,应进行苗床土壤消毒。
  消毒时采用“药土铺盖”法 ,即在播种前15〜2 0 天 ,于每平方米苗床上用4 0 % 拌种 双 (拌种灵与福美双混配剂)粉 剂 8克 ,或 5 8 % 甲霜• 锰锌1 0 克 ,或 3 0 % 多•福(多菌灵、福美双)可湿性粉 剂 10〜1 5 克 ,或 8 0 % 乙膦铝可湿性粉剂8 克拌细土 4〜5公斤,充分混勻后备用,或 6 0 % 硫磺• 敌磺钠可湿性粉剂3。
     6〜6克/米2毒土撒施。播种前先浇足底水,待水渗透后,取 1/3拌好的药土均匀地撒在床面上,播种后再把剩余2 / 3 的药土覆盖在种子上 面 ,即上覆下垫,使种子夹在菌土之间,此法简便易行,防效显著 ,既可防治猝倒病,也可兼治立枯病。
  另 外 用 0。 5 % 的福尔马林溶液,用喷壶均匀喷洒在苗床上,搅拌均勻后堆成大堆用薄膜封闭 ,4〜5 天后揭开薄膜,将床土翻动晾晒1 5 天后播种。  ② 精选种 子 切 实抓好种子消毒处理,浸种、催芽要适度,时间不宜过长,播种密度不要过大。
  种子消毒时,先 把 种 子 经 50°C温水浸种20〜3 0 分钟,或用清水预浸10〜1 2 小时后,用 1 % 硫酸铜溶液浸种5 分钟,捞取后拌少量草木灰。有些辣椒品种在销售时 ,种袋内放有种衣剂,可按使用说明进行消毒处理,这些方法均可收到良好的防治效果。
    ③ 药 剂 喷 洒 发病初期,随时拔除患病幼苗,及时喷洒对路药剂。如 722克/升霜霉威(普力克)水 剂 400倍 液 ,或 6 4 % 杀毒矾(噃霜• 锰锌)可 湿 性 粉 剂 5 0 0 倍 液 ,或 2 5 % 甲霜灵、或 5 8 % 甲霜• 锰锌、或 5 0 % 甲霜铜可湿性粉剂800倍 液 ,或 8 0 % 乙膦铝可湿性粉剂400倍液,或 1 5 % 噃霉灵水剂450倍液 ,每平方米以2〜3 千克为宜。
     为给幼苗补给养分,提高抗病能力,苗期可选喷植宝素 、叶面宝、绿丰宝、髙美施、绿 风 95、神 露 98、植物动力2003或绿迪乐等植物生长调节剂。