如何防治辣椒灰霉病?

全部回答

     (1) 症状该病在苗期、成株期均可发生。幼苗染病,子叶先 端枯死,后扩展到幼茎,幼茎缢缩变细,易自病部折断枯死。发病 重的幼苗成片死亡,严重的可毁棚。真叶染病时出现半圆至近圆 形淡褐色轮纹斑,后期叶片或茎部均可长出灰霉,导致病部腐烂。
   成株染病,叶缘处先形成水浸状大斑,后变褐,形成椭圆或近圆形 浅黄色轮纹斑,密布灰色霉层,严重时导致大斑连片,整叶干枯。   果实染病,幼果果蒂周围局部先产生水浸状褐色病斑,后扩大且呈 暗褐色,凹陷腐烂,表面产生不规则轮纹状灰色霉状物。
   (2) 传播途径及发病条件该病由灰葡萄孢子真菌侵染所致。 棚内低温(20°C-30°C)、高湿(90%),通风不良,栽种密度过大,管 理不当,植株抗病性差时发病较重。  病菌在病残体及土壤中越冬, 借气流、灌溉水及农事传播,从伤口、衰老或死亡组织入侵。
   (3) 防治方法 ① 农业防治棚室及时通风,浇水时安排在晴天上午进行,适 当控制浇水量,切忌大水漫灌及浇水过量。 ② 喷施农药发病初期可喷洒50%腐霉利可湿性粉剂 1 500-2 000倍液,或50%乙烯菌核利可湿性粉剂1 000倍液,或 40%多硫悬浮剂500倍液,或36%甲基硫菌灵悬浮剂500倍液。
      还可在保护地施用10%腐霉利烟剂,每667平方米每次施用250 克。或喷5%百菌清粉尘剂,每667平方米每次喷1千克。 ③ 用生长调节剂蘸花甜椒蘸花时,可在生长调节剂中加入 0。
   1%的50%腐霉利可湿性粉剂,或50%异菌脲可湿性粉剂,或 50%乙烯菌核利可湿性粉剂或50%多菌灵可湿性粉剂。