如何防治辣椒立枯病?

全部回答

    在防治上应以农业措施为基础,协调运用化学防治技术。(1) 加 强 田 间 管 理 首 先 搞 好 田 间 管 理 ,调节好灌水、通风、调温之间的关系,避免苗床内出现髙温、髙湿状态。
  (2) 施 肥 增 施 磷 钾 肥 ,苗期配合喷施植宝素7 500〜9 000倍液 ,或 0。   1 % 〜0 。 2 % 磷酸二氢钾,或 髙 美 施 500〜700倍 液 ,可增强抗病能力。
  (3) 消 毒 种 子 消 毒 时 ,可 用 4 0 % 拌种双粉剂拌种,拌种量以种子重量的0 。 2 % 为宜。苗床消毒可参照猝倒病的防治方法。(4)药 剂 防 治 发 病 初 期 ,可 用 5 0 % 多 菌 灵 可 湿 性 粉 剂 500倍液 ,或 7 0 % 甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液 ,或 7 5 % 百菌清可湿性粉剂800倍液 ,或 2 0 % 甲基立枯磷乳油1 000倍 液 ,或 5 % 井冈霉素水剂1 500倍液防治。
     喷药时,应连同床面一起喷洒,一般每 隔 7〜1 0 天 喷 1 次 ,连续喷洒2〜3 次。