如何防治辣椒病毒病?

全部回答

     (1) 症状该病常见有花叶、黄化、坏死和畸形4种症状。轻 型花叶病叶初现明脉和轻微褪绿,或浓、淡绿相间的斑驳,病株无 明显畸形或矮化,不造成落叶;重型花叶病除表现褪绿斑驳外,叶 面凹凸不平,叶脉皱缩畸形,甚至形成线叶,生长缓慢,果实变小, 严重矮化。
  黄化是指病叶明显变黄,出现落叶现象。  坏死指病株 部分组织变褐坏死,表现为条斑、顶枯、坏死斑驳及环斑等。畸形 表现为病株变形,或植株矮小,分枝极多,呈丛枝状。 (2) 发病规律本病由多种病毒引起。
  病毒主要附着在种皮 和未腐烂的病株残体上存活,可经汁液摩擦传染和蚜虫传播。病 害遇高温干旱天气,不仅可促进蚜虫传毒,还会降低寄主的抗 病性。   (3) 防治方法①选无病单株留种,使种子不带毒。
  ②实行种 子消毒。将干燥种子置于70°C恒温箱内干热处理3-5天,几乎 可杀死全部病原。或在浸种时用药剂处理,即种子先经清水浸2- 3小时,再用10%磷酸钠溶液浸20-30分钟,捞出洗净后再继续 浸种和催芽。
  适时播种,培育壮苗,要求秧苗株型矮壮,第一分杈 具花蕾时定植,在分苗、定植前或花期分别喷洒0。   1%-0。 2%硫 酸锌。③采用配方施肥技术,施足基肥,勤浇水。尤其采收期需勤 施肥、浇水。
  ④喷洒20%吗胍•乙酸铜可湿性粉剂500倍液,或1。 5 %植病灵乳油1 000倍液,或NS-混合脂肪酸100倍液,或菇类 蛋白多糖200-300倍液,每隔10天左右喷1次,酌情防治3-4 次。
    ⑤治虫防病。在蚜虫、螨类迁入辣椒地期间,及时喷洒21% 氰戊•马拉松(增效)乳油6 000倍液,或2。 5%溴氰菊酯乳油3 000倍液,或20%甲氰菊酯乳油2 000倍液,或2。
   5%氯氟氰菊酯 乳油4000倍液,或73%炔螨特乳油2 000倍液;或5%噻螨酮乳 油2 000倍液。  同时应杀死媒介昆虫,减少传播。