菌种退化是什么原因?

全部回答

     人们在生产中,往往习惯使用上年度或多年前使用过的、表现 好的菌株,但该菌株的产量却表现的越来越不尽如人意,一般原 为病害多发、产量不高、品质低下等,除了制种以及环境等因素 ,菌株的生产性状退化是个主要原因。
  那么,是什么因素导致菌 性状退化的? 一般说来,在菌种的生产上,人们大多采取“菌种引进一转扩 产一冰箱保存一继续转扩生产”的模式,使得菌种在连续的无限 扩生产中发生自然退化,或者,不一定在哪个环节,菌种感染病 病菌,即使是正常操作,这些都是难以避免的。
    鉴于此,我们一 建议人们将菌种进行脱毒处理。