菌种退化后如何复壮?

全部回答

  一旦发现菌种退化,应立即进行复壮,方法如下。 ①改变培养条件,如改变温度、pH等环境,或者调整培养基 的营养成分。曲霉经几代后可在黄曲霉米曲汁中培养1〜2代,或 以黄曲糖化的米曲汁70% (12〜13°Bx)和豆芽汁30%混合,培养 1〜2代,可达到复壮目的。

  酵母经几代后,可在液体麦芽汁中培 养1〜2代,再接回固体试管,也能起到复壮目的。 ②对退化的曲霉可用高剂量紫外线和低剂量的亚硝基胍联合 诱变处理。自发突变的退化细胞中有时也会产生少数高产菌株,可 从中进行单细胞分离。