如何减缓蘑菇菌种退化?

全部回答

    在农作物中,从退化的植株群体中筛选出优良个体为提 纯,由此而使优良种性得到恢复为复壮。对于微生物中的细 菌、酵母而言,其菌种是由大量单细胞个体组成,因而也可通过单细胞或单菌络分离而提纯复壮。
  蘑菇是丝状多细胞真 菌,其菌种是许多菌丝的集合体,个体与群体很难区分,因而蘑菇的退化菌种不能通过个体选择来提纯。  挑取尖端菌丝(取染毒菌络尖端3〜4毫米细嫩菌丝)及高温培养(32度〜34度)相结合的方法,有一定效果。
  下面是生产实践中采用的可延缓蘑菇菌种退化的几项措施:。防止菌种混杂:在选留种菇及进行出菇试验工作中,应加强品种隔离措 施,尽量避免品种间的天然杂交,以保证优良品种的遗传型 在较长时期内能保持稳定。
    控制转管次数:引进优良菌种后,不要立即将该菌种扩大繁殖的首批母 种全部用完,而应将其妥善保藏。在批量生产菌种时,每一 批均从首批母种开始,逐级扩大繁殖。这样每批栽培种制作时的转接次数不致太多,既可使菌种的生活力较强,又可降 低因细胞分裂而产生有害突变的机率。
  另外,对菌种可能遭受病毒的感染应保持足够的警惕, 对有疑问的菌种要及时检验。    确证已感染病毒,尤其是病毒 粒子含量大、子实体性状已受到严重影响的菌种,应及时淘汰。

  维生素E抗氧化:在高温季节培养蘑菇菌种时,灭菌前每支试管加1粒维 生素E胶丸,有延缓细胞衰老的作用,蘑菇菌种在28度下, 经20天不出现黄化菌丝,且菌丝无倒伏、萎缩现象发生。以上措施虽有助于延缓菌种退化的速率,但是由于造成 退化的因素具有相当程度的普遍性和随机性,因此任何一个 菌种都不可能永久保持其优良性状,需要适时对菌种进行更新换代。