碳水化合物对血糖有什么影响?

全部回答

    简单碳水化合物在消化过程中会很快分 解,快速进入血液。这种高速过程会导致血糖水平增加过快过高。所以我们常警告人们 要远离简单碳水化合物,建议他们更多关注 复合碳水化合物,因为后者消化速度慢,渐进 地释放能量,通常对你的身体更柔和。
  这个建议非常好,毕竟精制糖跟很多疾 病都有关。  但是最近的一些研究表明,某些复合碳水化合物分解和简单碳水化合物一样快。研究者用升糖指数来衡量血糖上升的速 率,并根据升糖指数将食物进行了排序。
  我们将葡萄糖的升糖指数算成100,作为衡量碳 水化合物升糖指数的基准。(1) 高:食物的升糖指数在70或70以 上。这种食物能使血糖快速升高。  (2) 中:食物的升糖指数在56〜69之间。
  (3) 低:食物的升糖指数在55或低于55, 这种食物会使血糖缓慢升高。关于食物及其升糖指数的完整清单在网 上或专门介绍升糖指数的书籍中都可以查到。正如你所想,升糖指数高的食物含有大 量的简单碳水化合物,包括精制糖、糖类食物 和某些水果(比如香蕉和芒果)。
    但是你可能 会感到惊奇,有些蔬菜和谷物(被划分为复合碳水化合物)的升糖指数也非常高,例如胡萝 卜和甜菜等根类蔬菜。如果你在某顿饭里会吃升糖指数很高的 食物,可以服用能阻滞碳水化合物的补充品。
  碳水化合物阻滞剂能够抑制碳水化合物消化 酶的活动。你可以选择那些在临床试验中已 经证实能够阻滞糖类和淀粉,又允许你的身 体吸收食物中的维生素、矿物质和植物营养素的品牌。  哈佛医学院及世界卫生组织都建议:过 量摄入升糖指数高的食物,与心脏病、糖尿病 和肥胖症等健康问题有联系。
  当然,仅仅考虑食物的升糖指数有一个 不足之处:仅仅考虑碳水化合物的质,而没有 考虑其量,也没有关注碳水化合物和其他食 物的结合。这样,人们可能会删去食谱中升 糖指数高却有益的食物。  比如胡萝卜,它升糖指数很高,却富含β-胡萝卜素等植物营 养素。
  营养专业人士建议,与其完全不吃胡 萝卜或其他升糖指数高但有益健康的食物,不如吃少量升糖指数高的食物,再配合升糖 指数低的食物、优质蛋白质和健康脂肪,这样 就能够降低碳水化合物进人血流的速度。