坐月子和下肢深静脉血栓形成的关系?

全部回答

    中国妈妈生完宝宝 以后,最流行的就是“坐 月子”:少下床、少活动、 多吃多睡、千万别活动、 怕着凉。此外,很多宝 宝出生以后开始哭闹,妈妈们就会长期坐着抱 宝宝或是摇婴儿床,让 宝宝安静地睡着了,但 这种生活习惯却导致了 下肢活动减少,下肢的 血液流动减慢,于是静 脉里的血液在孕期存留 下来的过多的凝血因子的作用下开始起作用, 最终会让下肢静脉里的 血液凝结成块。
    血液仍处于高凝状态,这在生理上有利于胎盘剥离面形成 血栓,减少产后出血。但是体内的纤维蛋白原、凝血酶、 凝血酶原要持续到产后2〜3周才能降至正常。这就造成了产后早期妈妈们的血液处于高凝状态,更容易出现血栓。
   分娩时(自然分娩或剖宫产)的创伤造成血管壁损伤合并 血液的高凝状态,就让妈妈们更容易产生血栓。  此外,如 果你的宝宝是接受剖宫产手术而出生的,由于多采用硬膜外麻醉,麻醉平面以下的肢体活动明显减少,导致了下肢 的血流缓慢,更进一步增加了出现血栓的风险。