植物们是如何生存?

植物们是如何生存,并一代代繁衍下去的呢?

全部回答

    动物们为了生存,利用各种手段来对付敌人,植物也不例外,它们也都有着自己的防身术。身上长刺是一种非常有效的防身办法,比如说露兜树的剑形叶子上的倒刺就可以给来犯者一个很好的教训,它甚至可以将所有靠近的动物像肉串一样串起来;有些植物还可以发出信号来求救,比如说玫瑰在受到毛虫侵袭的时候,就会排出一种气体来向黄蜂求救,黄蜂看到信号后就会将毛虫抓走,然后好好地美餐一顿。
    另外,我们前面所提过的毒也是植物防身的一个好办法。很多植物都可以排出毒液,这使得一些动物不敢靠近它们。但是植物们所放出的毒一般都是为了驱赶昆虫的,所以一般不会对人造成伤害。
  比如说我们都很喜欢的薄荷,放到嘴中会有一种清清凉凉的感觉,很舒服。可是你知道吗?这种让你感觉清凉的物质其实就是植物叶子中的一种有毒物质,但是它并不会对人类造成伤害。  你相信动物和植物之间可以和平共处,并且互相帮助吗?这听起来好像有些不可思议,不过这确实是真的。
  南美的蚁树和蚂蚁就是这样的一对好伙伴。