沙漠中有没有生存植物?

沙漠中有没有生存植物

全部回答

    常在影视剧中看到荒凉的大漠,那里似乎除了漫天的飞沙之外什么也 没有,但探险家的发现却告诉我们,荒凉的沙漠中也生长植物,这些植物 是如何生存下来的呢?由于沙漠气候十分炎热干燥,降雨量很少,而且土壤含盐量高,因此 能够生存在沙漠里的植物几乎都具有强大的根系,以便从地下汲取水分来 补充其体内所蒸发的水分,这种类型的代表植物是黄柳。
     此外,沙漠中的 植物为了尽可能地保持体内的水分因蒸发而被消耗,它们的叶子都会变得 很小或者演化为刺状或针状以减少蒸发面积,这种类型的代表植物是仙人 掌。还有一些能够在沙漠中生存的植物具有抵抗风沙袭击的特性,这种类 型的代表植物是红柳。