开采的监督管理工作是什么部门负责的?

全国矿产资源 勘查、开采的监督管理工作是什么部门负责的?

全部回答

     国务院地质矿产主管部门主管全国矿产资源 勘查、开采的监督管理工作。国务院有关主管部门按照国 务院规定的职责分工,协助国务院地质矿产主管部门进行 矿产资源勘查、开采的监督管理工作。
   省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门主管本 行政区域内矿产资源勘查、开采的监督管理工作。  省、自治 区、直辖市人民政府有关主管部门,协助同级地质矿产主管 部门进行矿产资源勘查、开采的监督管理工作。
   设区的市人民政府、自治州人民政府和县级人民政府 及其负责管理矿产资源的部门,依法对本级人民政府批准 开办的国有矿山企业和本行政区域内的集体所有制矿山企 业、私营矿山企业、个体采矿者以及在本行政区域内从事勘 查施工的单位和个人进行监督管理,依法保护探矿权人、采 矿权人的合法权益。
     上级地质矿产主管部门有权对下级地质矿产主管部门 违法的或者不适当的矿产资源勘查、开采管理行政行为予以改变或者撤销。