急性支气管炎该怎么护理?

全部回答

    ①患儿的居室应安静清洁,空气新鲜湿润,室温应在18~20C,湿度在60%左右为宜。可定期用食醋熏蒸法进行室内空气消毒,防止交叉感染。 ②患儿全身症状明显时,应卧床休息,直到症状消失为止。
  卧床期间,应经常给患儿更换体位,或抱起拍打背部,以利于呼吸道分泌物的排出。 ③患儿应吃营养丰富、易消化的食物,多饮水,多吃水果和蔬菜,少吃带有刺激性的食物,以免使咳嗽加重。   ④注意病情观察。
  重点观察体温变化、咳嗽的程度、痰液性质及呼吸是否通畅等。如果出现高热不退、咳嗽加重、出现喘憋、鼻翼扇动、口唇发紫等,很可能是合并了肺炎,对此应及时送医院诊治。