粵剧有何起源?

全部回答

    粤剧是中国南方的重要剧种,流行于广 东、广西以及港澳台地区。东南亚、北美、 大洋洲等有广东籍华人聚集的地区,也常有 粤剧演出。明末清初,江浙地区的昆曲班子,江 西的戈阳腔班子陆续到广东地区演出,引起 了广东人民的关注,受到他们的影响,广东 本地人创建了自己的戏剧班子,称为“本 地班”。
    本地班的唱腔吸收昆曲及戈阳腔的 部分优点,融合本地歌舞戏曲的特点,念白 全用本地方言,形成了独具一格的广腔。清 朝嘉庆、道光年间,随着戈阳腔、昆腔的衰 落和梆子戏的传人,本地班开始以梆子为主 要唱腔,后来安徽徽班的影响日益扩大,本 地班又吸取了徽班的部分特点,发展成为以 “梆簧”(即梆子、二簧)为基本唱腔,同 时又保留了昆腔、戈阳腔部分曲目的“粤 剧”。
    清朝咸丰年间,本地班响应太平天国 起义,组织武装与清兵搏斗,被清朝残酷 镇压,使粤剧遭封杀长达15年之久。粤剧中 的精品剧目有《平贵别窑》、《赵子龙崔归》、《凤仪亭》、《罗成写书》、《西河 会》、《山乡风云》等。