古代诗词中剧辛一词的起源是什么?

全部回答

    《史记》卷三十四《燕 召公世家》记,燕昭王在国家危难之 时即位后,决心卑身厚币广招贤才,因而对郭隗说明了他的这一心愿, 并希望郭隗为他推荐合适的人选。郭隗回答,您若真的想招贤士就从 我开始吧。
  于是燕昭王事之为师。果然,乐毅从魏国来了,部衍自齐国来 了,剧辛也从赵国来了。  后人便以燕昭王招贤纳士、剧辛、乐毅前往,受 到昭王礼遇而效命作为士为知己者用的典故。唐•李白《行路难三首》其二:“剧辛乐毅感恩分,输肝剖胆 效英才。
  ”唐•李白《燕昭延郭隗古 风》第十五:“剧辛方赵至,部衍复齐古。”。