债券基金为什么会跌?

全部回答

       大家都知道股基买的是股票,所以当然和股票一样可能亏成狗,但纯债基只买债券,赚的是利息,号称是固定收益,为什么还会跌呢?   这得从债券价格说起。   有人可能会认为债券价格有什么好说的,其实不然,因为债券和股票的差别还是挺大的,比如债券的价格就天生人格分裂有两个。
       其中一个叫做净价(Clean price or Flat price)。这个价格等同于股票的交易价格,就是买卖债券的时候是按照这个净价来算的;   另一个叫做全价(Dirty Price or Full Price)。
  它比净价要脏一点,脏的那一点就是我们都知道的利息(interest)了。     关于利息,有的小伙伴可能还知道很多债券都是每年付息一次或者到期一次还本付息的,这里用脚趾头想想就知道不能把这笔利息一次性记在付息那天,否则只要在付息前一天埋伏不是赚大了。
     实际操作中会计上会做一个动作把这笔将来的固定的一次性的利息分摊到每一天,这笔利息的专业说法叫做应计利息(Accrued interest)。  比如某个城投债的票面利率是7。
  5%,每天的应计利息最简单的算法就是7。5%/365=0。021%。     哇哈哈,终于可以把公式放出来了:   每天的债券全价 = 每天的债券净价 + 每天的应计利息。   继续按照上面城投债的例子,每天的债券全价中打底就有0。
    021%的固定涨幅(应计利息)。于是这里的关键因子就是净价了。   作为债券的交易价格,净价和股票价格一样也会被供求关系决定:供不应求,净价会涨;反之,供大于求,净价就会跌。
  所以如果前面的城投债某天净价因为卖的人太多供大于求而跌了0。051%的话,这天的债券全价就等于净价+应计利息= - 0。  051% + 0。021%= - 0。03%。  南方财富网微信号:南财   出现了这个负的全价有什么用呢?   当然有用了,因为这里还有个关键点是债券全价是用来做结算的(Settlement)。
  这又是什么意思呢?我以债基为例,比如一个债基持有债券,计算基金净值(我们每天看到的那个基金价格)的时候就是用全价而不是用净价的,净价只在债基去买卖债券的时候被用到。  So easy不!   讲到这里,今天的问题已经迎刃而解了:因为某天的债券全价可能为负,所以当然某天的基金净值也会为负,反映到我们视网膜上就是债基也会跌。