西班牙在第二次世界大战中为何能够中立?

全部回答

    西班牙之所以能在第二次世界大战中保 持中立,是由四方面因素促成的。1。自身力量弱小。当时,西班牙是一个农业国,工业很不 发达,经济十分落后,又经过三年内战,使 社会经济遭到严重破坏。
  因此佛朗哥急需要 稳定的国内环境来发展经济,稳定政局,以 维护其独裁统治。2。佛朗哥个人因素。  佛朗哥意识到,如果西班牙参战,必然 使西班牙蒙受巨大灾难,他无意与西方世界 的任何国家为敌;佛朗哥担心万一失败会遭 受英国的报复;佛朗哥提出的要求得不到满 足,因而,佛朗哥一再采用拖延战术,避免 卷人战争。
  3。英、美的拉拢。西班牙具有良好的地理位置,既可以形 成对法国的战略包围,又能够控制地中海, 切断英、法与其海外殖民地的联系,同时可 获得西班牙的铁、煤等重要战略物质。    因此 无论是英、法、美同盟国或德、意法西斯国 家都极力拉拢西班牙。
  4。利用中立地位与交战双方进行贸易。另外,法西斯方面出于防止将西班牙推向同盟国怀抱的考虑,也没有向西班牙发动 军事进攻。因此,在上述种种因素的综合作 用之下,西班牙在第二次世界大战期间采取 了中立的政治态度。