什么是党的工作纪律?

全部回答

    党的工作纪律为党组织和党员开展工作提供基本的遵循和行为底线。底线是事物质变的分界线、做人做事的警戒线,不可踩、更不可越。党员干部必须牢固树立底线意识,时刻牢记越过底线的严重后果,始终警醒自己坚守底线。
  法律体现国家意志,是全体中华人民共和国公民的底线,更是党员干部的底线。  法是党的主张和人民意愿的统一体现,党领导人民制定宪法法律,党领导人民实施宪法法律,党自身必须在宪法法律范围内活动,这就是党的领导力量的体现。
  党和法、党的领导和依法治国是高度统一的。我们就是要不折不扣贯彻以中华人民共和国宪法为核心的依宪治国、依宪执政。扩展资料:党规党纪体现着党的理想信念宗旨,是管党治党的尺子,也是党员不可逾越的底线;同时,所有党员干部还必须明白,党规党纪严于国家法律,要求更高,这是党的先进性的必然要求。

    党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己。《中国共产党纪律处分条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。

     工作纪律是党的各级组织和全体党员在党的各项具体工作中必须遵守的 行为规则,是党的各项工作正常开展的重要保证。党的工作内容十分丰富, 包括宣传工作、教育工作、组织工作、纪律检查工作、群众工作、统一战线 工作以及机构编制、对外联络、巡视、机关工作等。
  古人说:“欲知平直,则 必准绳;欲知方圆,则必规矩。  ”保证党的各项工作顺利进行离不开严明的工 作纪律。
   新修订的《条例》第十章“对违反工作纪律行为的处分”属于此次修订 新增加的一章,该章对管党治党失职渎职违纪行为作出了处分规定,特别是 对党组织不履行全面从严治党主体责任或履行不力的行为作出处分规定。