导游员的工作有何特点?

全部回答

    韦导游员的工作有以下几个特点: 一、工作量大 导游员的第一个工作特点是工作量大。由于导游工作性质和 有限的接待条件,实际上导游员不仅要做好本职工作,还要做大 量服务性的工作。
  一个旅游团,一般为二三十人,从人境开始到 结束,通常要一二十天。在这期间,他们的食、住、行、游、 购、娱,以及他们提出的各式各样的问题和要求,通常都由一名 全程导游和一名地方导游来负责安排、办理和解答。
    我们中国国 际旅行社总社一些有经验的老导游,把做好这些工作归纳为当好 “八大员”,导游如果当不好“八大员”,便做不好工作;要当好 “八大员”,就必须有全心全意为游客服务的思想,以及耐心细 致地处理各种事务的能力。
   二、 独立性强 导游工作的第二个特点是独立性强。  周恩来总理生前交给我 们旅游战线的任务是“宣传自己,了解别人”。对导游员来讲,宣 传自己还得讲究点技巧,不能光讲政治口号,而要寓政治于导游 之中。
  有时应旅游者要求,还要举行报告会、座谈会,解决他们 提出的各式各样,甚至是千奇百怪的问题。遇到非善意的提问, 还要进行“针锋相对”的解答。  如果导游人员没有较高的政治修 养、清晰的政治头脑、丰富的知识、流畅的语言水平,是不能完 成“宣传自己,了解别人”的任务的。
  以上这些工作,连同“八 大员”的工作,往往都是导游人员在没有领导指导和他人帮助的 情况下,个人单独进行的,因此说导游员工作有很强的独立性。 三、 翻译时“快、急、难” 导游工作的第三个特点是,外语导游员翻译时“快、急、 难”。
    这是和其他工作相比而言的。总的说来,导游也像其他讲 解一样,应遵循“信、达、雅”的原则,但是导游还有“快、 急、难”的特点。这是因为,外语导游员是“当场口译”,。当场 导游,口译过程中的理解、记忆、构思、表达四个工序,要很 快,甚至是同步完成。
  此外,旅游团的发言大都不同于正式代表 团,他们讲话随便,七嘴八舌争相表达意见,时间很急迫,要求 外语导游迅速做出反应。  “难”,首先表现为“杂”。例如,上午 参观医院,下午游览植物园;今天讨论教育,明天进行社会问题 座谈。
  总之,工、农、商、学、兵,行行涉及,天文、地理、国 内、国外,事事有关。“难”,还表现在口译时没有参考资料, 一些口头用的外语、俚语、谚语,词典都难以查到,需要导游员 独立地并很快地翻译表达出来。
    所以,导游人员要有很高的语言 修养,既掌握好母语,又要通晓外国语言,还得“知识过硬”。 正如旅游界的一位领导曾说的那样,导游员应当是“一个知识 渊博的杂家”。 四、 重复频繁,体力消耗大 导游工作的第四个特点是工作重复频繁,体力消耗大。
  社会 上,有些人认为导游员工作是一项“吃、喝、玩、乐”的工作, 轻松愉快。  其实不然。请大家设身处地想一想,如果你一个星期 吃三次烤鸭,爬三次长城,吃的时候还得给人家讲,爬的时候还 得给人家说,这样一年下来,是种什么滋味呢?我们的导游员, 对这样的常年重复的工作是有些厌烦,但他们却知道:“对外国 游客来讲,可能他们一生中只爬一次长城,只吃一次烤鸭”。
    所 以他们仍热情地为游客服务,而且还表现出巨大的耐心。这是多 么艰巨的工作呀! 此外,有人统计,北京的导游员在接团时,平均每天要爬 山、步行10公里;桂林的导游,几乎每天都要步行、爬山、涉 水、钻洞。
  因此,导游员体力消耗很大。 五、 人员年轻,易受“污染” 导游工作的第五个特点是人员年轻,易受“污染”。  由于 近年来旅游事业在我国发展很快,导游员大都是青年人。就全 国来讲,导游员中的年轻人平均达到85%以上。
  这些年轻人, 对新社会的优越性体会不深。特别是一些年轻同志不注重政治 学习,是非观念不强。他们经常接触西方来的外国人,许多西 方的思想意识、生活方式和作风很容易使他们受影响,使意志 不坚定者堕落下去。
    导游员中违反外事纪律的事件屡见不鲜, 究其原因,都是受西方资产阶级思想侵蚀的结果。所以,导游 员要加强热爱祖国、热爱党、热爱社会主义的思想修养,还要 加强道德修养。