含蛋白质多的食物有哪些?

蛋白质多的食物有哪些?

全部回答

     蛋白质是婴幼儿最需要的营养素,含蛋白质多的动物食品有牲畜的肉,如牛、羊、猪肉;禽肉包括鸡、鸭、鹅肉;蛋类像鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋;奶类有牛奶洋奶等;水产类如鱼、虾、蟹、贝等等。
  、以上食品价格一般较贵。 植物食品中以大豆类为最优良的蛋白质来源,但要注意烹调加工方式。  大豆整粒进食时,蛋白质的消化率仅为60%;如果做成豆腐、豆浆,则消化率可提高到90%。
   另外像芝麻、花生、葵花子、瓜子、核桃、榛子、松子、杏仁等于果类,蛋白质含量亦高。我国地域辽阔、物产丰富,各地有自己的特产,因此为婴儿提供高蛋白质食物一定要因地制宜。   蛋白质还有一个特性,就是几种食物混合在一起吃时,蛋白质在身体里被利用的价值就提高,比如大豆1份,玉米、小米各2份混合一起食用,则营养价值近似牛奶。
  这种例子在我们生活中很广泛,腊八粥、素什锦等都是几种食物混合吃,不仅味道美,而且营养高。