洞庭湖自然保护区被租种莲菜 对生态保护你有什么看?

洞庭湖自然保护区被租种莲菜 对生态保护你有什么看法

全部回答

    曾经碧波万顷的洞庭湖,如今全是枯黄的荷叶。挖藕,将减少洞庭湖的底栖生物,而高密度的荷叶也使候鸟难以觅食。挖了藕,底下全是坑坑洼洼的烂泥堆,它有底栖生物,有好多种鱼,也有贝壳,螺蛳,沙虫,你一挖都全埋掉了。
  挖藕遭到了环保志愿者以及有关部门的反对,但是承包商却坚持要挖藕创收。   但相关的法规也没有明确“禁止”种藕,或者认定种藕破坏湿地生态。 据了解,我国目前尚无国家层面的湿地立法。
  2013年5月1日起施行的《湿地保护管理规定》由国家林业局颁布,多数条款针对湿地保护的单一元素设置,针对性和操作性有所欠缺。 洞庭湖的环境现状是“局部在改善,整体在恶化”。  多头管理,法律法规模糊是突出的问题。
  有关部门应该尽快研究立法保护环境。