为什么电冰箱能制冷?

全部回答

     电冰箱主要由制冷系统、控制系统和箱体三大部分组成。其中最重要的是制冷系统,由压缩机、冷凝器、干燥过滤器、毛细管和蒸发器等组成。它们以压缩机为中心,连接成一个循环的闭路:压缩机→冷凝器→干燥过滤器→毛细管→蒸发器→压缩机。
  制冷剂就在这个环路里循环流动。氟利昂就是最常用的制冷剂,可由于氟利昂会破坏大气的臭氧层,影响人类的生存环境,现在,人们已经使用新的制冷剂代替氟利昂,生产出新一代绿色冰箱。   压缩机内有电动机和气缸,接通电源后,电动机高速旋转,驱动气缸中的活塞作往复运转,发出有节奏的响声。
  它源源不断地吸入蒸发器中处于低温低压的气态制冷剂,并在气缸活塞的强大压力下,将它们压缩成为高温高压的气体,然后送至冷凝器。 冷凝器具有快速散热的功能。它有弯弯曲曲的管道和密密层层的翼片,与空气接触的有效面积很大,热量会很快地散发到空气中去。
    高温高压的气态制冷剂通过冷凝器散热,温度有所下降,但压力仍然很高,从气体变成了液体。干燥过滤器位于冷凝器的下部,用来过滤液态制冷剂中的污物和吸附其内含的水分。经干燥过滤的液态制冷剂涌进又细又长的毛细管。
  毛细管是一段内径仅为0。2〜0。3毫米的螺旋形细铜管,它起一种节流作用,使液态制冷剂进入蒸发器。   蒸发器是一个管径比毛细管大得多的金属腔体,安装在冷冻室内。从毛细管到蒸发器,在接口的地方,管径突然从小变大,液态的制冷剂进入蒸发器时,仿佛进入了一个无拘无束的“广阔天地”,压力顿时降低,液态的制冷剂迅速蒸发为气体,大量吸收冰箱冷冻室内的热量。
   这时,蒸发器中处于低温低压状态的气体制冷剂再度被压缩机抽吸进去,进入下一个制冷循环。  这样周而复始,经过一个又一个的制冷循环,电冰箱内的温度慢慢下降,直至达到规定要求的制冷温度,压缩机才自动停止运转。
   由此看来,电冰箱制冷,是靠压缩机运转,推动制冷剂进行制冷循环,制冷剂在蒸发器中大量吸收热量,“夺”走了冰箱内所贮食物热量,又通过冷凝器转移到箱外,散发在空气中。  所以,压缩机和冷凝器的表面是很热的。
  电冰箱安放时,要求离开墙面10厘米以上,就是为了帮助冷凝器散热。 电冰箱的控制系统,主要有温度控制、化霜控制、压缩机内电动机启动控制、电动机安全运行控制等。控制系统能够保证制冷系统正常工作。
   电冰箱的箱体具有极好的隔热性能,它把电冰箱分隔成一个与外界隔绝的空间。  电冰箱里一般分成冷冻室和冷藏室两部分,电冰箱的蒸发器安装在冷冻室,所以冷冻室里温度较低,冷藏室里的温度比冷冻室要高一些。
  食品放在电冰箱里,就可以进行冷冻或冷藏了。