秋季开车我们应该注意什么呢?

秋季开车我们应该注意什么呢?又有哪些秋季的用车、开车的小窍门、小方法呢?

全部回答

  昨天好像回答了您的问题了,刚想起个事,就是静电的防止。用一块湿毛巾铺在仪表台上,利用阳光的照射使得毛巾内的水分迅速蒸发,从而提高车内的湿度,减少静电产生的几率。条件好的车主,可直接在车内加装一台车载加湿器,定时向车内喷洒水雾,以此来防止静电产生。

   车内选用天然制饰品,少用化纤织物。化纤织物的摩擦是汽车静电的重要来源,因此在选择坐套、坐垫及脚垫等用品时,尽量使用真皮、毛料或纯棉制品,减少化纤产品的使用。尤其是坐套、方向盘套、脚垫之类最好选用天然产品或纯皮纯棉等。

    一、勤检查不能少 灯光 车辆的灯光是我们需要经常要检查的,这里要特别提醒各位朋友,检测灯光完全不需要去4S店,请您的爱人或者孩子甚至是同事帮助看看就完全可以了。
  如果您发现问题请一定尽快去修理。 秋季最大的天气特点就是容易起雾,而在雾天行车最需要用到的就是车辆的灯光。  无论是示宽灯、雾灯还是双闪提示灯,这些不同功能的灯光都会在必要的时候给你提供“帮助”,不夸张的说,这些灯光就像是天使一样在保护着你。
   我们之前写过很多关于雾天灯光使用的文章,这里要特别再和大家提示一下,雾天开车切勿使用远光灯! 雨刮器 一场秋雨一场寒,这句老话表明虽然不是雨季,但秋天还是比较容易下雨的,因此除了灯光以外,车辆的雨刮器也是要经常检查的。
    一般情况下,雨刮会出现的问题就是刮不干净或者有异响,因此在这种情况下,我们通过调整雨刮的工作间隙或者更换新的雨刮胶条就能解决。 我们列一些常见的雨刷器故障时的风挡玻璃会出现的情况 带状条痕 产生的原因:雨刮胶条没有与玻璃充分接触。
   解决办法:检查雨刷器总成或者更换新的雨刷器 雾状条痕 产生原因:车玻璃上有油脂存在,或者雨刮器上有油脂。   解决办法:用中性清洗剂清理玻璃或者雨刷上的油脂 工作的时候产生异响 产生原因:雨刷胶条磨损、臂杆及支架损坏 解决办法:更换雨刷器或者检查雨刷器总成。
   胶条裂痕/变硬: 产生原因:雨刷器质量低下、受到化学物质腐蚀或者到使用寿命。 解决办法:更换雨刷器。   除了雨刮胶条问题外,雨刮器也可能会出现不工作的情况,但在实际驾驶中出现这种情况的概率太小太小了,如果您是在日常检查的时候发现雨刮器罢工了,那就请尽快去店里维修。
   如果是在使用中突然雨刮不工作了,那请您马上打开双闪提示灯并慢速靠边。在这种情况下,您可以用烟丝或者肥厚的树叶来擦拭前风挡,这样烟丝中的烟油和树叶中的植物油都可以起到“阻水”的作用,从而在短距离内让您的视线变清楚,但切记,这种办法只能用作救急且是在雨比较小的情况下,如果是雨大的情况那你就只能停在路边后再酌情寻找解决办法。
     二、咱们驾驶员也要注意休息 俗话说“春困秋乏夏打盹儿,睡不醒的冬三月”,这是说爱睡觉的人最常用的口头禅。夏季天气炎热晚上休息不好,白天容易犯困能理解,然而到了秋高气爽的秋天,为什么人们反而还会出现“秋乏”的现象呢?   在炎热的夏天,人的身体大量出汗造成了水盐代谢失调,肠胃功能减弱,心血管系统的负担加重,人的身体处于过度消耗阶段。
    而在秋天,气候变得凉爽起来,人体出汗也减少,身体机体进入到了一个周期性的休整阶段,水盐代谢开始恢复平衡,人的心血管系统的负担也得到缓解,消化系统功能也日渐正常,然而此时人们的身体却有一种说不出来的疲惫感,这就是人们常说的“秋乏”。
   然而正是这种“秋乏”给我们的驾驶也带来的安全隐患,那么究竟怎么才能避免秋乏带来的不好影响呢? 1、有时间就去外面走走   都市白领们每天都在钢筋混凝土的城堡里呆着,接触外界大自然的时间极少。
    因此各位白领朋友们,请利用每天仅有的午休时间走出钢筋混凝土的大楼多去呼吸新鲜空气,是非常有必要的,而且多接触外界的空气和阳光可以有效的改善人忧郁的心情。 2、多睡一小时   夏天昼长夜短,天气闷热,很多人长期睡眠不足。
  天气变凉后,就该改变夏季晚睡的习惯,尽量争取晚上10点前入睡。     适当午睡利于化解困顿情绪,中午12至13点是人体交感神经最疲劳的时间。同时以每个人比平时增加1小时睡眠为好。
  人的起居应相应调整,尤其是睡眠要充足,因为只有这样,才能适应“秋乏”。 3、泡点茶喝   中医里讲,秋乏是阴液不足,阳热旺盛所致,那么解秋乏重在养阴润燥。  很多白领习惯泡咖啡来提神,但是养生专家建议,可以泡点茶或者花旗参片来喝。
  因为这里面有明显的抗疲劳和提神作用,还有一定的滋补、补气作用。 喝茶或者花旗参片来说都可以降体内的“火气”,火气大了,人容易发脾气而且还容易上火,在秋季多喝茶、花旗参片也可以降低体内的火气,而进一步降还可能减少“路怒症”的发生。
     4、少吃肥/辛辣的食物  从中医上讲,辛辣肥腻的食品容易加重人体内“燥气”对人的危害,适量增加蛋白质的摄入可以缓解“燥气”的影响。   油腻食物会在体内产生易使人困倦的酸性物质,应少吃;多吃蔬菜水果,多喝水有利于提神醒脑。
  这是因为果蔬中的维生素作为辅酶能协助肝脏把人体疲劳时积存的代谢物尽快排除掉,同时蔬菜和水果为碱性食物,其代谢物能中和肌肉疲劳时产生的酸性物质,使人消除疲劳。   5、梳头   有些朋友会说,梳头和解除秋乏有什么关系?经常梳理头发可以扩张皮下毛细血管,促进新陈代谢,保持头脑清醒,并且消除疲劳。
   6、多做有氧运动   都市里的白领每天用脑的时间巨长,这样容易引起脑的血液和氧气供应不足而使大脑出现疲劳感,常表现为头晕脑涨、食欲不振等。  这时身体给人的信号是“困了”。
  但消除疲劳的最好方法不是睡觉,而是做有氧运动。如打打球、做做操、跑跑步等强度不大的有氧运动,可增加血液中的含氧量,使大脑的氧气供应充足,有助于疲劳消失。但以醒脑为目的的活动强度不宜过大,时间不宜过长,避免再产生体力疲劳。

一定要注意汽车油水的保养,按时更换机油,防冻液等,气温逐渐下降,早上启动后一定要热车1分钟再走,不然会对车造成磨损,有用给好评 谢谢。