镰刀枯萎病的症状特点是什么?

全部回答

    幼苗出土前后被侵染,种子根腐烂变褐色,严重时造成烂芽和苗枯。发病较轻时,幼苗黄瘦,发育不良。成株叶片受害,病 叶上最初为水渍状暗绿色,后变枯黄色至褐色,病健交界处有褐 色至红褐色边缘,外缘枯黄色。
  病斑多从叶尖向下或从叶鞘基部向上扩展,形状不规则。细弱植株基部有红褐色长形病斑,根、根颈、根状茎和匍匐茎等部位干腐,褐色或红褐色,变色部分还可由根颈向茎秆基部发展,形成基腐。    潮湿时,根颈和茎基部叶 鞘与茎秆间生有白色至淡红色菌丝体和分生孢子团。

  草坪上的症状:开始初现淡绿色小病点,在高温干旱条件下,病草枯死变成枯黄色。枯草斑圆形或不规则形,直径2〜 30cm,病区内几乎所有的草坪草普遍在根部、冠部、根状茎和 匍匐茎出现黑褐色的干腐,叶片出现或不出现叶斑。