风景园林博士就业如?

风景园林博士就业如何

全部回答

    "风景园林"或"风景园林规划设计"。这一学科是以"生物、生态学科"为主,并与其他非生物学科(例如土木、建筑、城市规划)、哲学、历史和文学艺术等学科相结合的综合学科。它的基础知识包括地质学、自然地理、土壤学、气象等自然科学,生物学、植物学、生态学等生物科学;园艺学、林学等农业应用科学;以及文学、艺术、美学等多学科相综合的新的绿色生物系统工程学科。
    它包括从古典的小面积的庭园、花园、公园等地形地貌设计,道路、建筑,叠石堆山及种植设计,一直到现代整个大城市园林绿地系统工程的规划设计和建设;从一个小园林的设计一直到宏观的,涉及土地利用、自然资源的经营管理、农业区域的变迁与发展、大地生态的保护、城镇和大城市的园林绿地系统规划;同时运用现代尖端科学技术,如航测遥感技术和卫星遥感技术的应用和计算机技术的应用等内容。
     风景园林专业毕业生适合在城建、园林管理部门及其相关的规划与设计、绿化工程、园林公司等企事业单位和教学科研单位从事园林行政管理、园林规划与设计、园林植物生产与开发以及园林教学科研等工作。
  风景园林和城市规划专业在规划所、设计院工作比较对口。 城市规划专业是研究城市设计、城市规划和风景园林等方面的集造型艺术、工程技术和社会科学于一体的综合性专业,是对一定时期内城市经济和社会发展、土地利用、空间布局及各项建设进行综合部署,具体安排和实施管理。
    其内容涉及建筑、社会、经济、生态等多方面的专业知识,是一门集科学、技术、政治、艺术于一体的专门专业,致力于创造和引导城市物质空间的有序发展,并使之与城市的社会、经济需要相一致,提供一个舒适、健康的人居生态环境。