如何办理汽车购置税?

全部回答

    车辆购置税是对在境内购置规定车辆的单位和个人征收的一种税,它由车辆购置附加费演变而来。办理汽车购置税可以自己去办,也可以委托4s店办理。购置应税车辆,应当向车辆登记注册地的主管国税机关申报纳税;购置不需要办理车辆登记注册手续的应税车辆,应当向纳税人所在地的主管国税机关申报纳税。
    办理所需要资料:应如实填写《车辆购置税纳税申报表》、《机动车销售统一发票》、车主身份证明、车辆价格证明、车辆合格证明关于退税规定: 一、已经缴纳车购税的车辆,因质量问题需将该车辆退回车辆生产厂家的,可凭生产厂家的退车证明办理退税;退税时必须交回该车车购税原始完税凭证;不能交回该车原始完税凭证的,不予退税。
     二、已经缴纳车购税的车辆,因质量问题需由车辆生产厂家为车主更换车辆的,当新车辆的计税价格高于或者低于原车辆计税价格的,则按差额补税或者退税后办理变更手续。