为什么以贷款利息收入冲减贷款损失准备?

贷款损失后,为什么以贷款利息收入冲减贷款损失准备?

全部回答

这是贷款特殊的账务处理,利息收入冲减贷款损失准备是因为:贷款发生减值之后,当贷款的利息确认时,并不是因为原来利息未收到就不确认,银行仍应该按期确认利息收入,确认利息收入会使贷款的摊余成本(账面价值)趋增,账面价值增加了,则贷款损失准备就应该相应地转回一部分,即借记贷款损失准备。将按合同本金和合同利率计算确定的应收利息金额进行表外登记。当贷款损失准备冲减完毕后再确认应收利息。