为什么要突出消费对经济的拉动作用?

全部回答

    30年经济高速发展主要得益于选择并长期沿袭了出口导向型经济增长模式。一是进口和出口的严重失调;二是长期的贸易顺差导致外汇储备面临的风险日益增大;三是长期压低劳动力价格以保持所谓的比较优势,直接影响国内消费需求的增长;四是资源价格的行政管制使政府在油、电等方面的巨额价格补贴通过产品出口而部分流向国外,最终导致我国国民福利的净损失;五是大量低技术含量和低附加值的产品因为外需的旺盛而使相关企业找到了生存空间,阻碍了产业升级和技术创新,影响企业整体素质提升。
    市场要求必须通过启动内需来推动经济增长方式的转变。