21栏如何登?

21栏如何登账

全部回答

    21兰明细帐属于多栏明细账,是根据经营管理的需要,在明细帐的帐页中设置若干专栏,用以登记某一个会计科目增、减变动详细情况的一种明细帐。它一般不按增、减、余三栏设立金额栏,而是按同一会计科目的二级科目或明细项目设立金额栏。
   多栏帐一般用于制造费用、管理费用、财务费用等,二级明细众多的科目使用。  金额栏栏次的多少,根据二级科目或明细项目的多少以及实际的需要而确定。这样就能将各明细项目的核算资料集中反映在同一张帐页上,简化了核算手续,为及时编制会计报表提供了保证。
   常见的多栏式费用明细账记账方法有: 1、一种是前面三栏是借方、贷方、余额,后面若干栏是费用明细,平时借方登记该笔凭证的该费用科目的合计数,分栏中分别按明细对应登记实际发生数,在结转时,将本月结转数用蓝字记入贷方,余额为0。
    在最后一笔凭证的下方登记本月合计,所有栏目合计数全部用蓝字(如果某明细费用本身是负数,则用红字) 2、另一种是前面或最后一栏为合字数,合计数之外的栏目为费用明细,平时用蓝字记账,月末结转时,在所有栏目用红字登记(如果某笔凭证某费用明细为负数,则用红字登记,本月合计仍为负数时,结转时为红字),同时,在结转凭证下方,用蓝字登记本月合计数(结转之前的合计数)。