外汇额度的作用是什么?

全部回答

    外汇额度具有的五个主要特点,使其具有以下三个主要作用: 1.便于管理的作用。这是由外汇额度的可控制性和不可自由流通性的特点所决定的。外汇额度的分配、使用、调剂和转移都完全置于政府部门的监督和管理下,投有任意流动的条件,不可能自由流通。
  国家和各级政府部门可随时根据经济、政治形势,调整外汇额度管理政策,指导用汇方向。   2.经济杠杆作用。这是由外汇额度的可调剂可转让性和价值性所决定的。外汇额度是一个重要的经济杠杆,尽管人们还没有充分认识它,但它已经在经济生活中发挥了经济杠 杆作用,例如外汇额度有偿调剂就促进了出口。
   3.联结国际国内两个市场的作用。这是由外汇额度诸多特点的综合作用结果。  国际国内两个市场是必然要联系的,不管采取何种方式,这是不可避免的。有的同志提出,以国际市场为标准,国内市场与国际市场挂钩,国内价格随国际市场价格的变化而变化,同步调整。
  我们认为,这是联结国际国内两个市场的一种方式,但却是一种不可取的方式,理由是国际市场的价格是波动的,瞬息万变,如果国内市场与国际市场挂钩,同步调整,必然造成国内物价的巨大动荡,影响经济建设和人民生活。
    较好的联结方式是利用外汇额度,采用外汇额度价格的形式。 采取这种形式能够达到如下的目的: 第一,便于管理; 第二,外汇额度的价格随国际国内两个市场的变化而变化,与出口创汇单位、进口用汇单位的经济效益密切地联系起来,促使出口创汇单位多创外汇,加强核算。
    降低成本,提高经济效益,同时也促进进口用汇单位加强经济核算,节约使用外汇; 第三,国际国内两个市场既可以有机联系起来,又可以按照各自的规律运行,相互不干 扰,国内价格不会因国际市场价格的变动而发生波动,能够保持基本稳定,不致于影响国内经济建设和人民生活的稳定; 第四,能够解决对内抬价抢购,对外削价竞销的问题。