采用加速折旧法计提折旧有什么优点?

全部回答

    加速折旧法是指在固定资产使用初期计提折旧较多而在后期计提折旧较少,从而相对加速折旧的方法。是在固定资产的使用寿命内以递减状态分配其成本的方法。   其优点主要表现为:   1、采用加速折旧法,可使企业尽早收回投资,更新固定资产,提高劳动生产率和产品质量,从而提高企业在行业内部的竞争能力和发展能力。
       固定资产的使用效率、生产产品的数量都是逐年递减的,而固定资产的修理费用却是逐年递增的,如果固定资产使用的前期多提折旧,一方面可以使固定资产的服务效能与费用相配比,另一方面又可以使各期的固定资产的使用成本得以均衡。
     2、有利于防范物价变动风险,减少固定资产投资货币时间价值损失。    这种方法更能体现当今社会科学技术日新月异,无形损耗对折旧的影响,采用该法将固定资产价值的大部分在其使用的早期收回,可以减少固定资产因其技术被淘汰而提前报废时所发生的损失,同时也可承担未来许多不确定因素的影响,如通货膨胀的影响等。
     3、在收入一定的情况下,加速折旧法可以递延企业所得税的纳税期间,这符合谨慎性原则。