什么是“空巢老人

?现在的养老现状是什么?

全部回答

    “空巢老人”,一般是指子女离家后的中老年人。    空巢老人是指没有子女照顾、单居或夫妻双居的老人,分为三种情况:一是无儿无女无老伴的孤寡老人,另一种是有子女但与其分开单住的老人,还有一种就是儿女远在外地,不得已寂守空巢的老人。

      养老现状:一、家庭结构转型,家庭养老负担加大,传统家庭伦理观念淡化,家庭养老功能弱化,社会养老保障制度不健全,农村空巢老人的生活需求得不到保障。  二、与发达国家养老模版式相比,目前我国城镇“空巢老人”养老模式还不健全,“空巢老人”长期照顾体系仍然薄弱,社会养老的公共设施及相关的社区服务仍然滞后于老龄化速度!。

  空巢老人。从字面理解就是说 。老人自己在窝里呆着。没有别人的陪伴。 引申为人老了退休了。儿女相继长大工作。有自己的生活和事业。老人就自己生活。 每天与寂寞为伴了。 行动力不足的老人或者单身老人一般就会被送去养老院。
  这就是说消费养老。 儿女一方面是由于社会原因。工作和家庭的牵绊导致没有时间和精力照顾老人。 其次是心理层面。人老了爱唠叨。记性差。行动力缓慢。儿女会很没有耐心去照顾关怀老人。