汇率改革的汇改是什么?

全部回答

  1979年至1984年:人民币经历了从单一汇率到复汇率再到单一汇率的变迁。1985年至1993年:官方牌价与外汇调剂价格并存,向复汇率回归。 1994年:实行以市场供求为基础的、单一的,有管理的浮动汇率制度。
  实行银行结售汇制,取消外汇留成和上缴,建立银行之间的外汇交易市场,改进汇率形成机制。 2005年:建立健全以市场供求为基础的,参考一篮子货币进行调节,单一的,有管理的浮动汇率制。

    汇改的两个里程碑:1)1994年,实行以市场供求为基础的、单一的,有管理的浮动汇率制度。实行银行结售汇制,取消外汇留成和上缴,建立银行之间的外汇交易市场,改进汇率形成机制。
   2)2005年,建立健全以市场供求为基础的,参考一篮子货币进行调节,单一的,有管理的浮动汇率制。   2010年6月19日,中国人民银行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹,也就是重新述说了一下汇改的目标。
   其实这么些年汇率改革的目标从政府的角度来说就是让汇率成为政府手中的一张牌而不是外国人手中的一张牌,我国的汇率改革一直在向更加灵活的方面发展,这样别的国家就不能再以人民币汇率受到政府操纵为借口而干预我国的汇率。
     人民币升值太快,会导致出口企业的成本上涨太高,中国的东西不再便宜了,出口下降会造成我过的GDP下降,失业率上升,因为我国目前还是出口导向型的,出口的拉动作用很大。 其次,人民币如果持续升值,外国游资就会流入国内,享受升值带来的利益,游资过多会造成经济不稳定。

中国汇率改革主要内容 1.放弃与美元挂钩,引入参考一篮子货币 2.由1美元兑8.2765元人民币改为1美元兑8.11元人民币,升值2% 3.银行间一篮子货币兑人民币的每日收市价,作为翌日买卖中间价,上下波幅0.3%