什么是合规咨询

企业需要合规咨询么,合规管理做什么,企业合规概念是什么意思?

全部回答

    合规,简而言之就是要符合法律、法规、政策及相关规则的约定。合规咨询是以合规为宗旨,致力于企业内部管理风险和外部运营风险的控制,使企业的管理和运营符合国家法律法规的规定。
  合规管理涵盖法务、政务、财务、税务等专业,并贯穿于企业商业生命周期中设立、运营、发展、退出的各个阶段。  与企业经营发展关联的法律政策、规章制度众多,企业决策者由于对政策法规的理解不够全面、准确,导致经营活动因未遵守相关法规而受到损失。
  专业化的合规咨询公司以帮助客户企业依法合法获得商业许可为结果导向,使企业在符合各项法规的前提下设立与发展;还可以借助对外部政策的准确解读,帮助发展中企业获得相关准入、监管、投资、税收等政策支持,协助企业解决突发的合规风险事件,从而为企业的健康持续发展奠定基础。
    合规管理,是企业对各项法规、行业规定以及资本市场对上市公司信息披露和内部控制要求等的遵从工作的管理。合规管理与业务管理、财务管理并称企业管理的三大支柱。区别于财务管理告诉企业“做什么”,“怎样回顾”以及“建立企业短期目标”的特点,合规管理是从法律角度出发告诉企业“怎么做”,“如何前瞻”以及“建立企业的长期目标”。
    “企业合规”,对于企业来说,这可能是一个陌生的名词;对商业行为来说,却是一个固有的原则。北京芝麻咨询有限公司首次将“企业合规”这一理念以多元化的服务形式呈现出来。