为什么存货被算作资本?

为什么存货被算作资本,存货变动会被算作投资?

全部回答

    存货对厂商来说,像设备一样,能提供某种服务,例如,当市场发生意料之外的需求增加时,存货可应付这种临时增加的需要,同时,生产过程要连续不断地维持下去,仓库也必须有足够的原料储备。
  至于商店,更需要库存必须的商品,才能满足顾客的需要。可见,库存对厂商的正常经营来说是必不可少的,它构成资本存量的一部分。  GNP是某经济社会在每一时期所生产的产品价值。如果把存货排除在GNP之外,所计得的就只是销售额,而不是生产额。
  例如,某国某年生产了9000亿美元产值,但只卖掉8500亿美元,还有500亿美元要作为存货投资计入GNP,即看作企业自己购买存货的支出计入GNP。