定期寿险和终身寿险有什么区别?

全部回答

    1。对被保险人的保险死亡期间不同:定期寿险是提供特定期间的死亡保障,只有被保险人在保险有效期内死亡,保险人才承担保险金给付责任。而终身寿险是一种不定期的死亡保险,保险单签发后除非投保人不缴纳应缴的保险费,否则被保险人在任何时候死亡,保险人都给付保险金。
   2。性质不同:定期寿险由于保障期限较短,其保费一般只含有保障因素和附加费用,不计利息,因此定期寿险的保费较短,不具有储蓄功能。  而对终身寿险而言,人固有一死,因此终身寿险的给付必然会发生,受益人也必定会得到一笔保险金,因此终身寿险的保险单具有现金价值,带有储蓄性。
   3。适合的人群不同:由于定期寿险的保费较低,因此次险种适合经济能力较差的个人或者家庭,强调保险保障功能、偏重死亡保障的人倾向于购买定期寿险。  而终身寿险保费较定期寿险高,适宜于有一定经济能力、有储蓄倾向、为子女考虑积累遗产的投保人。
  还有很多保险方面的知识你能到第一财富网的理财之保险话题,介绍了各个报销的种类、作用、区别等等,了解的多了才能选择最适合自己的。