为什么经济没有深圳发达?

重庆是直辖市,为什么经济没有深圳发达?

全部回答

重庆作为直辖市,地处长江沿岸,经济发展已经比较好了,不过其位于中部地区,相对于深圳的沿海地区肯定会有所差距的,深圳虽然不是直辖市,但是它是经济特区,又是沿海,经济发展相对于中部肯定是要好的

    首先从地理上来说,重庆地处内陆,虽然依靠长江水路,但在交通物流上来说比起沿海城市,物流成本就要高出一大截。而且重庆处于大陆的西南方,虽然辐射四川、贵州、云南、陕西、广西等省份,但是毕竟有限,且都是西部落后省份居多。
  由于地形地貌特征,重庆境内多山、丘陵,对于基础设施建设,大型投产都没有沿海或者平原地区的建设优势。  而且深圳地处东部沿海,背靠香港,辐射全国及东南亚地区,其次,从政策优势上开说,深圳是乘着中国改革开放的第一轮东风,从一个小渔村变成了如今的国际大都市,经历了三十年的洗礼。
  而重庆的大发展则是1998年重庆直辖为契机的,算起来也不过13年。在改革的深度和广度上来说,重庆离深圳还是有相当距离的。    再次,从产业链上分析,深圳周边聚集有大量的制造业中心,物流配送中心,对于商品从制造到配送销售整个产业链已经相当成熟,而重庆不比沿海,部分商品都是作为西部的二级分销商,而摩托车汽车等从生产加工到运抵目的地产生的物流成本比沿海更高。
  最后,从人才上来说,深圳作为国内一线大城市,对于高端人才具有极大的吸引力,能够吸引人才留住人才,而重庆作为内陆的发展高地,虽然近些年发展势头很旺,但是相较于一线城市来说还是有相当差距的,高端人才还是更多的选择北上广深等一线城市居多。