有虚拟经济吗?有实体经济?

有实体经济,有美女经济,有虚拟经济吗?

全部回答

    虚拟经济一般是指股票、债券、衍生品交易市场,也可以简单概括为金融权益资产的交易经济,或者说,以钱生钱的经济。它一般包括金融、地产、无形资产和其他呈现出资本化定价方式的各类资产的经济活动。
  虚拟经济,特别是金融权益资产的交易,交易价格更多决定于人们对未来价格的预期,而不是实体经济的需要,有着天然的泡沫经济因素。  价格上升时人们获利的欲望更为强烈,购买需求可能无限扩张;当交易进入某种难以为继的状态时,就会出现价格的急剧回落。
  实体经济是虚拟经济的基础。从起源的角度看,虚拟经济是实体经济发展到一定阶段后逐步产生的;从发展的角度看,虚拟经济发展的规模与程度取决于实体经济的规模与程度;从经济运行状况看,虚拟经济是附着在实体经济上的,其运行状况取决于实体经济的运行状况。
    虚拟经济对实体经济有反作用,即适度发展的虚拟经济对实体经济的发展有巨大的促进作用,主要表现在:一是聚集社会闲置资金用于生产及扩大再生产,从而提高投资利用率,促使社会资本配置趋于更优;二是拓宽企业融资渠道,推动股权改革、资产重组、兼并收购等产权交易方式创新,从而提升经济效能;三是金融衍生工具的适度创新及应用,能够为投资者分散和转移风险,有利于实体经济健康发展;四是虚拟经济规模的适度扩大,对促进就业、拉动内需以及GDP增长也有着重要贡献。