期货有什么区别?

网上基金,国债,期货有什么区别?

全部回答

    债券是指依法定程序发行的,约定在一定期限还本付息的有价证券。其特点是收益固定,风险较小。国债就是由国家有主体发行的安全级别最高的到期还本付息的有价证券。证券投资基金是一种利益共享、风险共担的集合证券投资方式,即通过发行基金单位,集中投资者的资金,由基金托管人托管,由基金管理人管理和运用资金,从事股票、债券等金融工具投资。
    期货的英文为Futures,是由“未来”一词演化而来,其含义是:交易双方不必在买卖发生的初期就交收实货,而是共同约定在未来的某一时候交收实货,因此中国人就称其为“期货”。
  证券投资基金与股票、债券相比,存在以下的区别:(1)投资者地位不同。股票持有人是公司的股东,有权对公司的重大决策发表自己的意见;债券的持有人是债券发行人的债权人,享有到期收回本息的权利;基金单位的持有人是基金的受益人,体现的是信托关系。
    (2)风险程度不同。一般情况下,股票的风险大于基金。对中小投资者而言,由于受可支配资产总量的限制,只能直接投资于少数几只股票、这就犯了"把所有鸡蛋放在一个篮子里"的投资禁忌,当其所投资的股票因股市下跌或企业财务状况恶化时,资本金有可能化为乌有;而基金的基本原则是组合投资,分散风险,把资金按不同的比例分别投于不同期限、不同种类的有价证券,把风险降至最低程度。
    债券在一般情况下,本金得到保证,收益相对固定,风险比基金要小。(3)收益情况不同。基金和股票的收益是不确定的,而债券的收益是确定的。一般情况下,基金收益比债券高。(4)投资方式不同。
  与股票、债券的投资者不同,证券投资基金是一种间接的证券投资方式,基金的投资者不再直接参与有价证券的买卖活动,不再直接承担投资风险,而是由专家具体负责投资方向的确定、投资对象的选择。  (5)价格取向不同。
  在宏观政治、经济环境一致的情况下,基金的价格主要决定于资产净值;而影响债券价格的主要因素是利率;股票的价格则受供求关系的影响巨大。(6)投资回收方式不同。债券投资是有一定期限的,期满后收回本金;股票投资是无限期的,除非公司破产、进入清算,投资者不得从公司收回投资,如要收回,只能在证券交易市场上按市场价格变现;投资基金则要视所持有的基金形态不同而有区别:封闭型基金有一定的期限,期满后,投资者可按持有的份额分得相应的剩余资产。
    在封闭期内还可以在交易市场上变现;开放型基金一般没有期限,但投资者可随时向基金管理人要求赎回。股票与期货的差别在于:1、期货的保证金交易方式将你股市资金的功能至少放大十倍,一万块钱的股票,你得交易一万才能买到;一万块钱的期货你只需要交10%即一千块钱就能买到。
  所以你一万的资金,可以当十万来投资。  2、期货可以做空,在同一张K线图上,股票只能做上涨挣钱。下跌只能等待。期货下跌可以做空,先高价10块卖出,然后跌下来5块低价买回来,一样挣到了5差价。
  3、期货是T+0,买进之后可以立即卖出,一天可做许多个来回。这样增加了交易机会,同时错了可以立即止损。4、期货市场机会更多,可以做多做空,就比股市增加了一倍的机会,再加上资金的10倍放大,可以简单的说期货比股市机会多20倍。
    5、期货真的风险很大吗?期货的确有风险,但绝对没有人们想象的那么大。期货市和股市风险相同,最多就是赔光,只是期货操作不当或是不止损,赔光的时间要比股市短。股市也一样可以慢慢赔光。
  6、商品期货的行情比股票行情更容易把握,期货品种少,到目前只有10个品种,而股票有两千多家,其次商品价格的涨跌是更纯粹的供求规律在起作用,不象影响股票价格的因素那么复杂和多变。  7、同一张K线图,股票和期货看法相同,股票只能做向下,期货可以做下下。
  所以机会更多,价格涨跌10%股票挣10%,期货就挣翻翻。所以期货市场机会更多,挣钱的幅度更大。股票和期货看技术分析是一样的,挣钱的原理是一样的。