什么是一阳二阴?

全部回答

    一阳二阴 yi yang er yin 【英文名】Pulse of Ohe Yang and Twd Yin(诊断学大辞典) 【定义】属脉象异常,为脉的阴阳兼象之一,指脉长而 兼沉涩。
  (诊断学大辞典) 书名: 《备急千金要方》 章节: 卷二十八 脉法(凡十六类) 阴阳表里虚实第八 内容: 脉有一阴一阳,一阴二阳,一阴三阳。  有一阳一阴,一阳二阴,一阳三阴。
  如此言之,寸口有六脉俱动耶。然《经》言:如此者,非有六脉俱动也,谓浮、沉、长、短、滑、涩也。凡脉浮、滑、长者,阳也。沉、涩、短者,阴也。所以言一阴一阳者,谓脉来沉而滑也。一阴二阳者,脉来沉滑而长也。
  一阴三阳者,谓脉来浮滑而长,时一沉也。  所以言一阳一阴者,谓脉来浮而涩也。一阳二阴者,谓脉来长而沉涩也。一阳三阴者,谓脉来沉涩而短,时一浮也,各以其经所在,言病之逆顺也。
   书名: 《脉经》 章节: 卷一 辨脉阴阳大法第九 内容: 经言:脉有一阴一阳,一阴二阳,一阴三阳;有一阳一阴,一阳二阴,一阳三阴。    如此言之,寸口有六脉俱动耶? 书名: 《难经》 章节: 《难经》 论脉 内容: 然:牢而长者肝也,按之濡,举指来实者肾也。
  脾者中州,故其脉在中。是阴阳之法也。脉有一阴一阳,一阴二阳,一阴三阳;有一阳一阴,一阳二阴,一阳三阴。