当代金融业务创新的体现是什么?

全部回答

    体现在金融机构内部经营管理创新和金融机构创新。 金融机构的创新风险由不同的方面组成,如市场风险、设计风险、信用风险、操作风险、流动性风险、投机风险、法律风险、声誉风险、伙伴风险、经营风险等10部分,其中,金融创新设计过程中由于各种不确定因素的作用而使金融创新措施未能如期出台的可能性称为设计风险;衍生交易中的如果一方不按合同条款履约而导致的风险为信用风险,或者称履约风险;内部控制系统或清算系统失灵而导致的风险为操作风险;金融机构在交易过程中由于金融产品的复杂性而出现的一系列错误而造成损失的可能性为经营风险;金融衍生工具的持有者找不到适当的对手时以低于市场价格的价格将衍生工具出售,这样所造成的风险为流动性风险;导致金融衍生产品价格变动而产生的风险为市场风险;由于交易合约内容不合法律规范、不具备法律效力或其他方面的法律原因,给交易主体带来的风险称为法律风险;由于违反相关法律而给组织金融创新的机构或交易中一方的声誉带来的不良影响的风险为声誉风险。
    金融市场的参与者利用金融创新进行投机而导致的风险为投机风险;金融市场参与者之间的伙伴关系而导致的风险为伙伴风险。 金融机构创新的内容主要有三个方面: ①非银行金融机构迅速发展。
  20世纪初经济危机以前,非银行金融机构一直很少,二次世界大战以后得以迅速发展,先后出现了保险公司、养老基金、住宅金融机构、金融公司、信用合作社、互助基金等非银行金融机构。   ②跨国银行迅速发展。
  60年代以来,现代跨国银行发展的结果形成了三大网络,即国际金融中心网络、发达国家网络、发展中国家网络;并形成了国际银团货款、国际联合银行等国际银行联合组织。 ③建立完善的机构体系。过去商业银行的机构多是单一银行制和分支银行制,进入70年代后,几乎所有大型商业银行均向连锁银行制和集团银行制发展。
    西方发达国家的一些大银行或金融机构都在力争发展成为一种金融联合体,或者是办成一个能向顾客提供任何金融服务的金融超级市场。