如何区分流转税与非流转税?

全部回答

    流转税主要特点是: 第一,以商品生产、交换和提供商业性劳务为征税前提 第二,以商品、劳务的销售额和营业收入作为计税依据,一般不受生产、经营成本和费用变化的影响 第三,具有间接税的性质 第四,同有些税类相比,流转税在计算征收上简便 所得税特点: 第一:通常以纯所得为征税对象。
     第二:通常以经过计算得出的应纳税所得额为计税依据。 第三:纳税人和实际负担人通常是一致的,因而可以直接调节纳税人的收入。特别是在采用累进税率的情况下,所得税在调节个人收入差距方面具有较明显的作用。
  对企业征收所得税,还可以发挥贯彻国家特定政策,调节经济的杠杆作用。   第四:应纳税税额的计算涉及纳税人的成本、费用的各个方面,有利于加强税务监督,促使纳税人建立、健全财务会计制度和改善经营管理。