货物运输合同怎样计算印花税?

全部回答

    立合同人按运输费用万分之五贴花,单据作为合同使用的,按合同贴花。按照《中华人民共和国印花税暂行条例》(国务院令第11号)附件《印花税税目税率表》规定:包括民用航空、铁路运输、海上运输、内河运输、公路运输和联运合同。
  印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受具有法律效力的凭证的行为所征收的一种税。  因采用在应税凭证上粘贴印花税票作为完税的标志而得名。印花税的纳税人包括在中国境内书立、领受规定的经济凭证的企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体、其他单位、个体工商户和其他个人。

  印花税(Stampduty)是一个很古老的税种,人们比较熟悉,但对它的起源却鲜为人知。  从税史学理论上讲,任何一种税种的“出台”,都离不开当时的政治与经济的需要,印花税的产生也是如此。