主营业务收入净额是不是主营业务收入利润?

全部回答

    主营业务收入净额是主营业务收入扣除销售折扣和销售折让后的数额。主营业务收入利润是主营业务收入净额减去主营业务成本和主营业务税金及附加。两者是不同的。主营业务收入是指企业经常性的、主要业务所产生的基本收入,如制造业的销售产品、非成品和提供工业性劳务作业的收入;商品流通企业的销售商品收入;旅游服务业的门票收入、客户收入、餐饮收入等。
    主营业务收入账户用于核算企业在销售商品、提供劳务等日常活动中所产生的收入。在主营业务收入账户下,应按照主营业务的种类设置明细账,进行明细核算。在会计记账时,借方记减少贷方记增加。
  本账户期末应无余额。