为什么说税收是调节经济的重要杠杆?

全部回答

税收  是国家参与国民收入分配和再分配的重要手段。合理规定不同税种和税率,通过对企业、事业单位和个人征收的税金额的调节,来影响引导和控制生产、交换、分配和消费等活动,促进国民经济的发展。国家可以通过不同税种的建立、税目的增减和税率的升降,调节不同部门、企业的利润水平,从经济利益上鼓励国民经济需要的行业和产品发展,抑制乃至淘汰无助于国民经济发展的行业和产品。

    税收充当经济杠杆所发挥的作用。税收作为调节经济的手段时,即成为经济杠杆。在市场经济条件下,税收杠杆在实现国家宏观决策和调节经济运行方面有重要作用。它可以通过对纳税人经济利益的调整、诱导以至实行某种程度的干预,平衡社会总需求与总供给,促进产业结构和产品结构的调整,达到实现国家宏观经济决策的目的。
    税收杠杆调节经济的作用主要表现在:1、调节产业结构、产品结构和企业组织结构,促进产业结构合理化。 2、调节社会总供给和总需求,有利于国民经济的稳定发展。 3、调节国民收入的合理分配,协调积累和消费的比例关系。
   4、调节不同性质、不同来源的收入,使社会分配公平、合理。   5、调节企业额外收益,促使商品生产者公平竞争。此外,税收的经济杠杆作用还表现在对外经济交往的调节等方面。