国家如何直接通过核销呆帐?

国家如何直接通过核销呆帐,来解决银行因不良贷款而产生的坏帐问题?

全部回答

  呆坏账不是同一个概念,呆账仅表示目前无法解决,例如企业一段时期内对所贷款项没有偿还能力;坏账则属永久性损失,例如企业破产,清算后仍无法清偿的那部分损失属于坏账。呆坏账无法完全解决,国家所谓的“核销呆帐”是指强制银行将已有的贷款帐务消除,并给与一定补偿(额度视情况而定)的办法,因此对于银行来说绝对是一种损失。
  国家核销呆帐手段的主体一般是享受国家政策扶植的国有企业,和国有(控股)银行。